夏期学校17(5年生・最終日)

(遅ればせながら、最終日の様子をアップします)

最終日の朝。朝の礼拝、そして閉校礼拝。ようやくここまで無事にこれました。

子どもたちはまだまだ余力がありそうですが、最後、ちゃんとベッドを整え、綺麗に清掃して追分寮を後にしました。

しなの追分駅

ローカル線の旅

浅間山ともお別れ

閉校礼拝を終えると、午後からの六本木での学院の会議のため、ひと足さきに東京へ戻ることになりました。追分寮からタクシーでしなの鉄道追分駅へ。軽井沢駅から新幹線で六本木へ。

5年生は午後から御代田にあります浅間縄文ミュージアムでお勉強と勾玉作り。

今年度は新しい企画も盛りだくさんで、特に体験活動を重視したプログラムを先生方が意欲的に取り組んでくれて、とても良い夏期学校となりました。管理人さんをはじめ、キッチンのスタッフ、東京からのバックアップなど大勢の人たちの支えをいただき無事に最終日まで守られました。

追分での夏期学校が子どもたちにとって良い思い出となってくれることを願うばかりです。

感謝です!