5年生秋の宿泊学習「稲刈り体験」

5年生が春に田植えをさせていただいた水戸市の田圃で稲刈り体験を行いました。予定では第一日目は筑波山へ遠足に行く予定でしたが、昨夜からの雨のため登山は断念。大洗水族館へ変更して、イルカショーを楽しみました。

そして、明日の天気予報が雨の確率が高い。ということがわかり、急遽予定を変更し、午後からはJA茨城さんと地元の方々のご協力のもと、稲刈り体験。今年はとっても豊作でした。みんなでワイワイと鎌を片手に汗を流しました。

夜は眠い目を擦りながら、最新の農業技術についての特別授業。VRを使って農業機械の事故防止のための映像を体験。

専門家の方々から教科書では学べない「農業の今」を教えていただくことができました。