東北訪問2

仙台の朝は昨夜までの雨が上がり快晴。ここ数年、オーナメントをお贈りしている「オペレーション・ブレッシング・ジャパン」さんの事務所を訪問し、母かごさんからお預かりしたオーナメントをお届けしました。

東洋英和のお母様方や子どもたちからの贈り物を毎年、とても喜んでいただき、東北だけでなく各地の災害被災地や困難な立場にある方々のもとに支援を続けておられます。

「人はパンのみにあらず」ということで、宮城のお米をお土産に頂きました。

その後、旧大川小学校を訪れ語り部さんのお話を伺い、南三陸町を経由して、かつて修学旅行でお世話になっていた気仙沼まで足を伸ばし、当時どんな風に修学旅行のプログラムが行われていたのか、先輩の先生方に伺いながら大人の修学旅行となりました。

関係者の方々にご挨拶をし、気仙沼から一関駅、そして新幹線で帰京。長旅となりましたが、充実した良い時間となりました。

南三陸町の名物「海鮮キラキラ丼」